miércoles, 25 de julio de 2018

El garbanzo generoso

Hay un cuento de Laura Devetach que se llama "El garbanzo peligroso", hoy presentamos el garbanzo generoso. Porque es una legumbre tan versátil! Podemos preparar tantos platos con garbanzos! Además es delicioso, sano, económico, fácil de conseguir, ¿qué más pedir?
Les voy a contar que tenía un kilo de garbanzos. Mi intención era hacer los garbanzos crocantes tipo snack, falafel, y medallones. Los puse en remojo unas horas y los herví. Ay! El falafel se hace con la legumbre cruda (sólo remojada). Chau falafel. Bueno, pasemos a los garbanzos crocantes: se me pasó la cocción : para hacer ese snack tienen que estar cocidos pero no muy blanditos. Bueno, será la próxima. Y ahora si, pude preparar croquetas, crepes, medallones y hummus. Todo delicioso.
Recuerden que para atenuar los efectos nocivos (gases) se recomienda hervir con un trozo de alga kombu, o con hojitas de laurel.

Crepes:
  • 110 gr de harina de garbanzos
  • 250 ml de agua
  • 15 ml de aceite de oliva 
  • 2 gr de sal (si los querés dulces, agregar poquititita azúcar mascabo)

 Croquetas:

Garbanzos cocidos y procesados, arroz (poquito que tenia en la heladera), salvado de avena, huevo, cebolla y morrón, condimentos (comino, pimienta, sal).
Formar las croquetas, rebozar con mezcla de semillas de sésamo, salvado de avena y pan rallado y freír.


Medallones: misma mezcla, pero con forma de medallones. Los cociné en sartén con muy poquito aceite, vuelta y vuelta.


Hummus

Garbanzos cocidos procesados
Tahini (pasta de sésamo)
Ajo
Jugo de limón
Comino
Sal
Aceite de oliva
Pimentón dulce

Algunos le ponen cilantro, yo lo encuentro muy invasivo, pero si te gusta, adelante!

Bueno, en breve, lo adeudado: snack crocante y falafel.
A disfrutar de los garbanzos!!!

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