domingo, 24 de mayo de 2020

Cosas ricas en cuarentena

Hablo de la cuarentena, pero en esta casa siempre se cocinó 😄 Celebro (no la pandemia) que se haya empezado a cocinar ! Y no es fácil pensar y preparar 4 comidas diarias, variadas, que guste a todos, además del estrés cotidiano de salir a hacer las compras con los cuidados para no contagiarnos (ni contagiar). Una de las ventajas es todo lo referente al universo de la cocina saludable que podemos encontrar en Internet. Es infinito. Claro que hay que mirar con ojo crítico, porque muchas veces bajo la etiqueta saludable, encontramos de TODO (saludable o no). En esos casos hay que leer gente que sepa, chamuyo no. Y también sentido común y el propio criterio. Si te ponen una torta "saludable" porque tiene manzanas, pero tiene una tonelada de azúcar, y... de saludable tiene sólo la fruta... 😕 Entonces, no vale el "saludable". Es verdad que un poco de azúcar muy cada tanto, no mata. Pero hay que cuidar esas cuestiones. Yo sigo cuentas en Instagram sobre cocina. Elijo cuentas de gente que explica por qué comer o no comer (o moderar) ciertos alimentos, nada de fanatismos ni dogmas, y lo que resulta fundamental: la incorporación de alimentos que hemos dejado de lado, por falta de costumbre, por desconocimiento, por falta de búsqueda de sabores nuevos y el hábito de comer siempre lo mismo cocinado de la misma manera.
Hablando de sabores nuevos, de cambiar (ahora se dice deconstruír), ayer hice gomasio. Hacía bastante que no lo preparaba, porque generalmente al sésamo lo convierto en tahini. Gomasio: sésamo tostado y molido con el agregado de sal. Se pone en un frasco en la heladera y se usa para espolvorear ensaladas, pastas, tartas, tostadas (con miel queda delicioso). El sésamo es una rica fuente de Calcio, dicen los que saben. Tahini: mismo procedimiento que el gomasio, con el agregado de agua (de a poco) y mixeando, se logra una pasta exquisita para untar lo que sea. El tahini más jugo de limón y ajo (o lo que les parezca que pegue) es un excelente aliño para ensaladas. Les cuento que hoy desayuné pancake de avena fermentada untado apenas con miel, espolvoreado con gomasio y rodajitas de banana. Si me hubieran dicho hace unos cuantos años que ese iba a ser uno de mis desayunos, me hubiera reído incrédula. Bueno, pues, es delicioso, les debo la foto!! Rico, sano y llenador.  Por eso, prueben sabores nuevos, aunque parezca loco mezclar dulce/salado, o alimentos que jamas hubiéramos imaginado juntos.

Gomasio: sésamo tostado y molido + sal

 Pasta de cúrcuma

 Vegetales encurtidos

 Brotes de lentejas

2 comentarios:

  1. Que rico todo Vero! En mi familia, el gomasio es un infaltable. Hasta a las sopas le agregamos :)
    Que estés muy bien!

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    1. Mmmmm siiii, amo el sésamo, en todo: dulce y salado =)
      Qué rico y sano es!
      Beso!

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